Торт "Зебра". Сладкоежкам посвящается...
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыДавным-давно, когда талия моя была 63 см., мы с моей любимой тетей каждое воскресенье пекли разные пироги и торты, рецепты которых она бережно хранила в своей толстой тетрадочке. В то время я могла поедать все это в больших количествах и не бояться за фигуру. Время прошло,тонкая талия моя ушла, боюсь безвозвратно , но любовь к сладкому стала еще сильнее. И вот в такие дни, когда страсть как хочется чего-нибудь вкусненького, я достаю ту самую тетрадку, которая мне досталась по наследству и надолго закрываюсь на кухне)))
В этот раз пекла любимую "Зебру"
Ингредиенты:
тесто:
— 5 яиц
— 200гр. сахара
— 200 гр. сливочного масла
— 500гр сметаны (10-15%)
— 1 ч.л. соды (соду загасить)
— 4 ст.л. какао
— 300-350гр. муки
крем: (вариант первый)
—150гр. сахара— 2 ч.л. ванильного сахара
— 400-500гр сметаны
крем: (вариант второй)
—1 банка сгущ. молока
— 180гр.сливочного масла
Приготовление:
Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать.Добавить сметану, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.Тесто разделить на две равные части, в одну из них добавить какао, перемешать.
Форму для выпечки (у меня форма диаметром 25 см) чуть смазать растительным маслом. Вылить 1-2 ст.л. темного теста в середину формы.В серединку темного теста вылить 1-2 ст.л. светлого теста. В темное - светлое, ну и так далее, поочередно. Наливать тесто, таким образом, пока форма не заполнится по диаметру (из указанного количества ингредиентов получается 2 коржа).Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-40 минут.
Для того чтобы коржи лучше пропитались, можно каждый корж разрезать по горизонтали на две части, в итоге получится четыре коржа, но это не обязательно, можно оставить и два. Накрыть вторым коржом и тоже смазать обильно кремом. Сверху можно полить глазурью или посыпать тертым шоколадом (орешками)
— 6-7 ст.л. сахара
— 5 ст.л. какао
— 100гр. слив. масла