Питание в "кризис"

Сейчас много писать буду)) Ну начну с того, что опишу ситуацию исходя из того региона и города где живу. Жить в нашем городе очень дорого и всё из-за того, что нет нормального транспортного сообщения и всё что нам поставляется доставляется на жд транспорте а потом пароме. Из-за этого цены у нас очень высокие. А сейчас стали ещё выше! Например, до кризиса свинину на рынке можно было купить за 360-370 рублей за кг, сейчас уже 440 и более. Сами понимаете, что с акой ценой на мясо его особо не накупишься. Молоко было 60-70 руб, стало 90-110. Помидоры 350 за кг, виноград 330, картошка 60 за кг. Вобщем не айс стало и даже учитывая, что на севере платят больше. Но помимо продуктов есть же ещё и другие расходы. И кредиты и квартплата, и одеться, и лекарства, и прочие ежемесячные платы... И в действительности хорошо питаться может позволить себе не каждый. Но я с вами соглашусь, что нужно шевелиться, искать выход, пробовать, а не сидеть на попе ровно. Мы вот например купили себе морозилку большую, заказываем мясо с Москвы большими партиями, 220 за кг, получается для нас гораздо выгоднее. Так и с остальным научились. Затариваемся молочкой по пару ящиков, ящик масла, 25 кг сахара за раз берем, по ящику макарон, несколько ящиков разных круп, 30 пачек масла сливочного... Для нас экономоя существенная, потому, что если всё это за раз купить здесь, то и зарплаты не хватит. На фруктах не экономим, потому, что детям на севере они очень нужны да и крупный попугай обязывает)) Ну и конечно нельзя лениться готовить. Я например не представляю как можно не готовить супы и жить на полуфабрикатах. Недавно были в гостях, так знакомая на ужин детям приготовила сардельки и макароны. И это у них в порядке вещей. Она не заморачивается готовкой, ей надо так чтоб быстро,  а уж по домашнему или нет её не заботит, и это очень печалит. Ведь можно быстро приготовить и более полезную пищу. Просо некоторым в тягость  это всё. Большинство моих подруг и пирожки никогда не готовили, а о борще и не заикаются. А я считаю, что супы, борщи и пирожки можно готовить и в кризис. Шевелиться просто нужно, изворачиваться даже. Просо необходимо!
10.04.2015
Елена, я именно это и имела ввиду, что все можно решить, если очень захотеть  super_smilies094.gif Полностью согласна с Вами!
10.04.2015
Мы с мужем экономим вот так:Овощи, зелень, сухофрукты, рыбные консервы покупаем в Фуд Сити (оптово-розничный центр) Огурцы и помидоры можно взять по 100 рублей за кг. Дорого, но я часто и не беру. Но все равно дешевле, чем в магазинах. Говядина там по 380 рублей была. Куры по 130 р./кг. Большие по 2,5 кг.Говядину и баранину на ферме. Цена 240-280 за кг. задней или передней час с косточкой.Химию и консервацию (оливки, рыбные консервы и т.д.) покупаем в Метро. Намного дешевле.Яйца сейчас самые дешевые в Глобусе.Творог, сметану и масло покупаем в магазинчике от калужского молокозавода.Курицу тоже в Метро покупаю. Там цыплята 1,5 кг. по 100 рублей, а если попасть на акцию, то и по 70 рублей можно купить.Хлеб, булочки, пирожки, тортики пеку всегда сама. Муку покупаю в Метро. Она там самая дешевая. Рис и макароны тоже в Метро.В Мираторге сейчас сыр можно купить 340 рублей. Очень вкусный.Сосиски вкусные в Глобусе покупаю. 240 рублей кг.В общем, надо искать места.
06.04.2015
Да, если знать, где покупать — отлично! Есть продукты, на качестве которых экономить не стоит — молочка, мясо, рыба, пусть будут не самые дорогие, но чтобы свежие, качественные обязательно! 
06.04.2015
Согласна. Я мясо стараюсь брать либо на ферме, либо в Фуд Сити, либо в фермерском магазинчике. Намного ароматнее и вкуснее, чем в магазине и разница в цене почти 200 рублей (говядина). Молочку тоже беру в одном проверенном месте.У меня муж обычно в инете находит места, а потом мы едем и прицениваемся.
06.04.2015
К примеру, филейный край — один из самых дорогих вариантов, для супа — идеален, один кусок вышел... в 110 рублей. Его вполне хватит сварить супа на раз для нас троих. Ну, пусть два куска — на 220 рублей. И покупаю его далеко не на рынке, а в местном мясном магазине. Каждый день мясной суп мы не едим, разнообразить меню можно овощными супами, на курином бульоне, с бобовыми, грибными — тут масса вариантов. К тому же, бульон можно разделить, в следующий раз сварить на нем щи со свежей капустой и грибами, к примеру... 
06.04.2015
Я суп всегда варю на куриных спинках и косточках от грудок. Мне наваристого нельзя, да и не люблю. Я только борщ зажариваю, а так все первое без зажарки. Иногда готовлю на говядине с кусочками мяса, но это редко)) Мне жалко говядину на суп пускать. Исключение — харчо. Очень люблю грибной суп. Мы покупаем в Фуд сити 3 кг. шампиньонов (мини опт). Часть идет на суп, часть — на пиццу, а остальное я мариную. Кстати, магазинные маринованные грибы и огурцы мы тоже не покупаем. Делаю дома.
06.04.2015
С заготовками никак, увы (( Хотя, можно извратиться и в московской однушке ))) Хранить сложно, т.к. балкон не утеплен. Таша, где Вы храните готовые баночки, если не секрет?А в своем доме, где есть сад, огород — вот где точно голодным не останешься! 
06.04.2015
С консервацией я только налаживаю дружбу. Да мы много и не едим)) только кажется, что хочется всего, а вот летом закрыла немного варенья. До их пор стоит пару баночек. А закрывала впрок из овощей я только огурцы. Хранила в холодильнике. У нас в тамбуре холодильник стоит, вот атм и храню. Там стабильно +10 — +13. я просто не уверена в своих консервация на столько, чтобы хранить в квартире, да и жарко у нас в комнатах зимой.А так я делаю быстрые консервации: огурцы, помидоры, шампиньоны. День-два и все готово. Обычно это к праздникам готовлю.   
06.04.2015
Поняла ) В квартире хранить я тоже не рискну, ибо очень жарко зимой.
06.04.2015
Хотя моя подруга говорит, что у нее варенье без варки хранится по 2-3 года в комнате. Она на килограмм ягод берет 2 килограмма сахара. Перетирает и в банки. Но я такое сладкое не люблю. Кстати, чтобы консервация не портилась, моя свекровь добавляет в огурцы и помидоры специальные специи для консервации. Там какая-то химия и ничего не портится. Еще некоторые рекомендуют добавлять аспирин. Но я за натуральное, поэтому не добавляю.
06.04.2015
Натали, подскажите, пожалуйста в личку, где именно берете мясную продукцию? мы переехали в Подольский район, и хочется узнать о хороших местах.:)
20.06.2016
Куры покупаю в Метро или Глобусе. Главное, чтобы вес не больше 1,5 кг. Свинину либо у знакомой покупаю из Липецкой области, либо в Фудсити. Остальное мясо тоже в фудсити. Еще в Подольске напротив рынка есть хороший мясной магазинчик. Там все есть: индейка, утка, курица, говядина, свинина, баранина.
20.06.2016
Надо будет наведаться в местный Метро, Глобус мне почему-то не понравился. В Подольском рынке была пару раз, а где именно расположен мясной магазинчик?
21.06.2016
Улица Советская, дом 16. Возле ТЦ "Советский"
22.06.2016
а почему вы решили, что эти люди покупают колбасу и пельмени, и что они не умеют готовить, и что не отрывают попу от дивана? Или вы как-то не совсем понятно написали, или же я чего-то не понимаю. Такие люди, может, и есть, но я вот лично таких вообще не знаю, думаю, не так уж их и много. А остальным реально сложнее стало элементарно потому, что все подорожало, а доход остался на том же уровне, а то и понизился. Соответственно, стало намного сложнее. Тем, кто привык питаться хорошо, приходится "ужиматься", а вот тем, кто и раньше еле-еле сводил концы с концами, приходится совсем худо. Вот и все.
06.04.2015
Для кого-то Ваш совет полезен. Но для многих — как тряпка красная для быка. Ведь большинство россиян и раньше не могли себе позволить хорошую колбасу, рыбу и мясо. Отказаться от соков в пользу компотов. Но ведь кому-то теперь и сахар для компота не по карману. И это не бомжи, не отстой какой-нибудь, а обычные люди. Образованные, хорошие люди, обычные люди... У меня мама в школе работает. Там у многих з/плата  около/до 15 тыс. Вот и среднестатистическая семья вырисовывается: он мастер на заводе или охранник какой-нибудь, з/плата 20, она учитель/библиотекарь/продавец, з/плата 15. Двое детей, съемная квартира (даже однушка 8 тыс+к/у). Они и раньше мясо с рыбой, сыр и т.п. только по праздникам ели....Про себя могу сказать: я и  раньше готовую еду не покупала, с позиции пользы  качества и т.п., а теперь и вовсе не буду. Т.к. то, что по карману- из каки делают, а что качественное — то дорого. Моя докризисная корзина: много молочки, сыры любого качества, мясо, иногда рыба (форель, дорадо и т.п.), любые фрукты и овощи свободно, элитный алкоголь т.е.выше среднего и стоила она ок 35-40 в месяц.А теперь мясо — в основном свинина и курица, рыба — скумбрия, треска. Фрукты — бананы и яблоки, овощи не покупаю (огурцы и помидоры у нас стоят 200-300 за кг, а на вкус трава травой). Ну и колбасу не покупаю почти, тортики пеку сама, вместо сока компот, паштет делаю сама и т.п. Сыры теперь могу позволить себе среднего качества; йогурты и творог делаю сама. И в месяц у меня уходят те же 40 тыс. При этом постоянно прибываю в стрессе, как уложиться в эту сумму (((  как я могу раздавать советы тем, кто и раньше как белка в колесе крутился, чтоб семью прокормить?! 
06.04.2015
Вы конечно ни кого не обидели, так как каждый человек имеет право высказаться)))Согласна с Вами только с тем, что есть такие люди которые привыкли ни сами готовить, а по ресторанам питаться или полуфабрикатами....(а в кризис это стало накладно)А в остальном.....Я люблю готовить, очень! и да, колбасу тоже покупаем))) Хотя безумно против неё. Стала покупать куриные грудки и по не сложному рецепту делать заменитель колбасы для бутерброда....улетает влёт — накладно в кризис то покупать грудку каждый день (хотя всё же вытаскиваю средства для неё потому, что полезнее колбасы)И супы варим и пеку вкусняшки, но накладно (сейчас) так как продукты дорожают, а зар плату не поднимают и мало того говорят и не ждать поднятия!Думаю именно в этом суть всех разговоров что вы слышали, что з/п не растёт, а продукты дорожают, а не в том, что люди просто ничего делать не хотят (хотя повторюсь не исключаю, что и такие есть)пусть Вас кризис не коснётся))
06.04.2015
Не поняла о чем пост. Мы не едим колбасу и полуфабрикаты. Но цены-то растут. А зарплаты нет (причем объем работ увеличился). Бананы 100 р!!!!! Летом были 19р. Сыр 500 (приличный) итд
06.04.2015
Хороший сыр можно и за 340 рублей купить) Бананы и по 60 рублей есть в Глобусе
06.04.2015
Не ела за 340 нормального сыра. А Глобус где искать? Сегодня видела бананы по 98. Томаты 140, огурцы 230. Вот так
06.04.2015
В Климовске Глобус есть, в Москве.Сыр по 340 покупала на днях. Мой любимый Российский. Очень вкусный. Огурцы купила в Фуд Сити по 100 рублей и помидоры по такой же цене.
06.04.2015
Нам до Москвы 28 часов поездом. А Глобус у нас оказалось есть в Екатеринбурге, только через весь город надо ехать по пробкам. Как-то про него не слышала. А цены у них, думаете, одинаковые, мы же в другом регионе живем?Автор поста пишет: "...Второе — надо, простите, оторваться от стула/дивана...". Т.е я беру ребенка 1,5 года (12 кг+одежда, пока зимняя, у нас снег) в слинг, сажусь на автобус, еду до города Екб минимум 30 мин, потом метро, потом др автубус и добираюсь до Глобуса примерно через часа 2-2,5, потому, что мне сказали, что там цены ниже. Затариваюсь и остаюсь там, обратно мне  уже это все не унести. Если я и доберусь до дома, то минимум часов через 5-6 (а ребенок должен поесть, сходить в туалет и уже поспать). Это я так за сыром ездила. ???? 
07.04.2015
Это я такой совет дала??? Где??? Вы ответили на ответ Ташы, Таша живет в Подмосковье, ей что, писать про цены Урала??? 
07.04.2015
Да,  я ответила на ее ответ. Про Вас тоже писала, как я должна оторвыать зад от дивана? Чтобы найти мясо, рыбу по цене той, которая для меня приемлема. А Вам я задавала вопрос выше.
07.04.2015
Я имела ввиду вовсе не изнуряющие путешествия с ребенком за 30 км. А именно желание приготовить из простых продуктов! Отвечаю на Ваш вопрос )
07.04.2015
Да взбудоражили тему. Мясо это не просто. У него цена ого-го. Раньше ели каждый день, а теперь больше куру, рыбка тоже кусается, вот я вскипела. А простые продукты — это крупы. А мы не привыкли к ним (кроме риса и гречи)
07.04.2015
Тут абсолютная свобода ) Только, я, например, придерживаюсь концепции, что лучше приготовить просто, но не изнурять ни себя, ни других историями об ужасах жизни... а то, что вскипели — ничего страшного, наоборот, может, найдете для себя что-то новое, сколько толковых рецептов уже набросали! ))
07.04.2015
Куда набросала?
07.04.2015
Да, мясо подорожало... А вы попробуйте сделать так. Купили, например, полкило мяса, сделали фарш, добавили много моркови, рис, сваренный до полуготовности, добавили одно яйцо, перемешали и налепили тефтелек. сделайте подливку из томатной пасты, соевого соуса и небольшого количества молочка или майонеза. Тефтельки выкладываете на противень и заливаете подливой, доливаете воды, чтобы наполовину было покрыто жидкостью. Можно просто смешать воду с соевым соусом и молоком. И в духовку. У вас будут вкуснющие тефтели и их будет много. И будет вам мясо) Так же можно налепить рыбных котлет. Когда мне надо сэкономить, я готовлю именно так. Еще обязательно варите первое. Суп можно сварить на любых косточках. Кстати, первые блюда на обед отлично экономят семейный бюджет и улучшают пищеварение.в свое время, когда мне приходилось активно экономить. Я с курицы срезала грудку, делала тоненькие отбивные, смазывала майонезом, посыпала специями. Заглядывала в холодильник и все остатки шли в рулет (маленький кусочек плавленного сыра и т.д.) Сворачивала рулетиком и запекала. И еще... Делайте больше подливы. Это вкусно и экономно))
07.04.2015
Спасибо. Тефтели я делаю, ежики без моркови. Тушу на сковороде. Духовки нет. Суп варю каждый день мясной. У меня дети его хорошо едят и я довольна, что едят. А вот подливы делать не умею, вчера бродила в поисках подивы и набрела на этот пост.
07.04.2015
Подливка очень просто делает. Например, тушите овощи в сковородке, просто добавляете больше водички, специи и т.д. и вот подливка. Так же с любыми другими продуктами.
07.04.2015
Ответила в личку
07.04.2015
По идее, в одной сети магазинов должны быть одинаковые, но не факт... В каждом регионе своя ценовая политика.С маленьким, конечно, сложно куда-то ехать... Мы вдвоем с мужем ездим за продуктами всегда и то меня иногда утомляет, что все в разных местах покупается.
07.04.2015
Раньше мы тоже закупались вместе. А теперь, я типа не работаю...
07.04.2015
Я тоже не работаю, а муж работает дома, но мы всегда вместе ездим за продуктами. 
07.04.2015
Мой только вывозит меня в ближний супермаркет. А по пробкам не поедет
07.04.2015
Кстати, поищите в интернете... Уверенна, что и у вас магазин/рынки/ТЦ, где цены будут ниже...
07.04.2015
Не везде есть такие магазины,Россия Москвой не заканчивается.
06.04.2015
Скарлетт, эту тему не трогаем ) Никто и не говорил, что России, кроме Москвы нет! Я тоже с периферии, точно знаю, что в плане качественной еды Москве далеко до глубинки!
06.04.2015
при чем тут качество ?в глубинке нет выбора
06.04.2015
Офффф... Выбора в чем нет, Скарлетт? Кажется, мы не перебираем здесь хамон-пармиджано-благородные вина... Речь о самом простом рационе! В глубинке, зато, у многих есть земля — а это настоящее богатство! Не обижайтесь, пожалуйста!
06.04.2015
Я раз в неделю езжу в гипермаркет, в течении недели только молоко покупаем. Не сказала бы, что цены прям так выросли. Набор продуктов обычно одинаков, цена выше по сравнению с прошлым годом процентов на 20. А вот на одежду и обувь цены очень поднялись(((( имея двоих детей это конечно большой удар по кошельку.
06.04.2015
у вас может и не выросла.а вот у многих очень даже.рыба на 60%,а то и 100%.как можно не заметить?
06.04.2015
не соглашусь.подорожало ВСЕ!а рыба многая в 2! раза.овощи,фрукты,молочка.колбаса тоже разная бывает.супом сыт не будешьмои дети  ни мясо,ни птицу не едят.
05.04.2015
к сожалению, кризис не в голове, а в кошельке. Ценник растет,мать его.Да,обшаришь полрайона, чтобы найти подешевле. Обратила внимание, что пятерочки с магнитами забиты людьми, ну а другие-пустоваты как-то. Честно говоря,бред какой-то. Гречка в пакетиках за неделю стала от 65-90, как у кого фантазия заиграет, масло растительное куда-то скачет, какая уже колбаса, уже не до нее. 
05.04.2015
А зачем покупать колбасу? Покупаете курицу, вырезаете филе, запекаете пастрому или буженину. И вот вам отличный заменитель колбасы. и дешевле, и вкуснее, и ребенку можно дать.
07.04.2015
Как же бананы за 70 руб если повезет и яблоки за 100р? Салат китайский за 150? Айсберг за 90 маленькая пачка. Питьевой агуша 55 за бутылочку а берем из расчета 2-3 в день, рыба как выросла в цене((( Пельмешьки есть время лепить? Здорово! А я работающая одинокая мама и что мне? Работать или пельмени лепить? В свободное время лепить? оставить без внимания ребенка и лепить лепить... да я лучше с ребенком налеплю десяток динозавров!!! А пельмени кроха пойду и куплю! Мультиварка в остальном конечно спасает))) В общем вас кризис не напрягает? Хорошо а что делать с импортными стульями для кормления детям? Которые приходят по себестоимости в 2 раза выше? Куда нам от дивана отодрав предварительно зад бежать то? На авито? Или на свалку вдруг кто что выбросил?
05.04.2015
Яблоки можно и за 50 рублей купить) И бананы не так давно покупала за 65 рублей. но здесь надо ездить в разные магазины, а это накладно по времени. Если есть машина, то удобно, а если нет, то и не поездишь...
06.04.2015
Яблоки за 50 мой ребенок не ест. Не вкусно ему. А ездить по магазинам бензина больше потратишь и жизнь не должна из магазинов состоять в попытках выиграть несколько десятков рублей)
06.04.2015
 Ну, не знаю... Мы в Фуд сити на днях покупали яблочки по 50 рублей. Очень вкусные: сочные и сладкие. По 70 были кисленькие. Муж такие любит.Я считаю, что это личное дело каждого, что и где покупать. но если человек не хочет искать, где лучше и дешевле, то какой смысл возмущаться, что кризис и все дорого?Кстати, могу сказать, что у нас экономится не пару десятков рублей, а на одном мясе по 300 рублей и на зелени до 250 рублей. Но повторюсь, каждый сам решает, что удобней: поехать на базу и купить свежие овощи и мясо или выйти в магазин и покупать уже перебранное и залежавшееся.
06.04.2015
Поехать на базу не час и не два иногда. Даже имея машину до ближайшего ашана я стою по часу. А жить когда? ездить по базам и гипермаркетам? Полный бред!
07.04.2015
чтобы не стоять в пробке надо выбирать подходящее время, когда этих пробок нет... а если они все-таки есть, то выбирать другие маршруты... мы всегда ездим на машине и, если попадаем в пробку, то это даже не пробка, а чуть замедленное движение со скоростью 40 км/час. и, вообще, чего вы такая агрессивная? 
07.04.2015
Не могу выносить бред который тут пишут от мамки у которых жизнь в еде и магазинах заключена.
07.04.2015
Странная вы... Надо быть добрее к людям
07.04.2015
Еще какая добрая когда вижу общение, а не самоутверждение за счет таких вот постов( Кризис он для всех кризис. И на самом деле ничего веселого в положении многих семей нет! И печально видеть как люди не могут себе позволить нормальных продуктов.
07.04.2015
Сообщество называется "Кулинарное", наверное, вообще его существование — бред??? О чем пишут в кулинарном сообществе? О театральных премьерах, наверное? ) И у "мамок", которые зздесь пишут, жизнь не заключена только в еде, уж поверьте! Здесь все принимают участие, т.к. неравнодушны к своей семье, к ее здоровью, а полноценное питание — это одно из составляющих здоровья, если что!
07.04.2015
кулинарное сообщество? Так кулинарьте! К чему посты о том кто какую задницу на диване держит? А в ответ советы ездить по магазинам в поиске яиц подешевле.
07.04.2015
Странно... А при чем тут Авито и свалка? ))) Куда только фантазия не приведет... Здесь речь идет об ежедневном, полноценном питании, из простых продуктов, раз "кризис"! Но раз Вас больше беспокоят десяток динозавров и импортные стулья для кормления, но предпочитаете лучше купить пельмешки "Кроха" — не понимаю, что тогда Вас так зацепил этот пост?P.S. Сделала открытие с Вашей помощью... Оказывается, и я этого не знала, моя семья питается отбросами со свалки )))P.P.S. Здесь Вы не одна одинокая работающая мама, но тем не менее, Вы единственная написали, что лучше пойдете купите покупные пельмени, но будете лепить динозавров. Нехватка времени на ребенка отнюдь не заключается в приготовлении ему еды...
07.04.2015
снимите розовые очки и вы увидите что цены реально поднялись! Вот что я хотела вам сказать! И ваши слова поднимите задницу с дивана - и питайтесь водой добавив ложку сметаны просто жесть!
07.04.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
что заморозить? Питание в кризис - идеи