Жалоба главврачу детской поликлиники.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, эти приказы не утратили свою силу? Хочу написать письмо заведующей детской поликлиники и главврачу, так как тоже гонят к фтизиатру после того, как мы всю комиссию прошли и никакие мои доводы против этого врачами не принимаются. Зав. ДШО карту подписала, но, насколько я понимаю, еще должна поставить подпись педиатр и зав. детской поликлиникой. Ни отказа от ПТП ни согласия на это дело у меня не просили и не предлагали написать. Зав. детским садом также сказала, что без Манту они не принимают. Может, стоит еще ей письмо написать?
02.09.2018
Силу приказов легко узнать, набрав в поиске номер и название. Думаю, что не утратили.
04.09.2018
Доброй ночи! Я правильно понимаю, что если в поликлинике карту подписали без манту, диаскина и прочего, то в садик можно идти спокойно? В дет саде не будут требовать этих анализов?
11.01.2018
Да. Потому что медперсонал сада подчиняется руководству поликлиники. И они ж не будут оспаривать действия коллег и начальства.
12.01.2018
Спасибо большое!
12.01.2018
Виктория Анатольевна, пожалуйста, дайте совет, я уже опустила руки. Нас отстранили от учёбы из-за отсутствия справки. Писала в мин.здрав, деп.образования, в прокуратуру, встречалась с глав.врачом, но все стоят на своём - либо Манту/Диаскин, либо рентген. Есть вариант крови за 5 тыс. руб., но двоим детям, каждый год, не потяну. Не знаю, что делать.😢
16.07.2017
Отстранили официальным адресным приказом от директора школы?
18.07.2017
Огромное спасибо автору! Подскажите, нет ли каких-то изменений в 2016 году? Принесли путёвку в садик, поспрашивала про прививки, сказали что без манту не берут. Педиатор сказала или манту или рентген. Пока делаю вид, что ни чего не понимаю и собираю информацию.
26.05.2016
Чтобы изменить законы, должно пройти в думе три обсуждения (чтения), а только затем он передаётся на регистрацию и вступает в силу. А изучив медицинские приказы, вы поймете, и врачам носом ткнёте, что диагностика не ограничивается манту и рентгеном. (у меня можете изучить тута) А ВОТ ПРИКАЗ О МЕТОДАХ ДИАГНОСТИКИ.
29.05.2016
Мда, вот такие не обследованные дети ходят в детский сад. А туберкулез на ранней стадии ни один доктор при обычном осмотре не увидит. Представьте себе, что семья переехала из другого города и отказывается от обследования на туберкулез. Хотели бы вы видеть их ребенка в одной группе с вашим? У вас есть право не делать манту, но и у других есть право , чтоб их дети не заразились от необследованных
26.12.2015
Именно по этой причине, которую Вы сейчас описали, я и согласна предоставить квантиферон, а уж то что врачи его не принимают, это уже не мои проблемы. В свою очередь по сути я своих детей обследовала и идти в тубдиспансер у меня совершенно нет никакого желания, так же как и доказывать состояние здоровья своих детей их методами, которые прописаны в санпине со времен Очаково. Так же если вдруг не дай бог у кого то выявят туберкулез в группе, я не хочу чтобы на меня тыкал и пальцем и говорили мол это все от нас, так как мы отказники! !! Остальное меня как то мало волнует! Я считаю что привитым не зачем бояться не привитых! Ведь по мнению врачей, которым все так верят, привитые уже не могут заболеть! Хотя это такой бред на самом деле!
26.12.2015
Если вы предоставляете квантиферон-то все верно! Ваши дети обследованы! Но как я поняла у автора поста нет, может я что-то упустила. Манту -это не прививка , и от туберкулеза она никак не защищает, как практичсеки и не защищает бцж! Своему ребенку прививки делаю и ни капли не боюсь не привитых! Заболеть, конечно можно и привитым, никто из врачей супер чуда нам не обещал! Но у меня есть возможность хоть немного защитить ребенка от некоторых инфекций, и я ею пользуюсь
26.12.2015
Толку то от моего квантиферона, педиатр давит на то, чтобы я лично с детьми посетила фтизиатра и тот нам выдал справку о состоянии здоровья моих детей! Именно от этого я и отказываюсь! Ну и конечно от этой Манту, будь она не ладна и прочих не информативных методах обследования на туберкулез. У автора как я поняла, тоже есть анализы, ПЦР, поэтому они так же ходят обследоваться. И мы против чтобы наших детей кололи всякой ерундой, травили ядами, и 'светили' рентгеном, который вообще разрешен детям с 14 лет раз в два года. А отказников требуют светить 2 раза в год!!!! И нигде дозу облучения не указывают! Так что у Вас своя позиция конечнр, на которую Вы так же имеете право, а у нас своя. Закон мы не нарушаем ни коим образом, поэтому не понимаем почему общество так бурно и негативно высказывается в отношении отказников! Мы такие же люди как и все. Дети наши здоровы! Я живу без прививок уже 300 лет и болела, и падала, и ноги протыкала гвоздями, от столбняка не умерла, от коклюша не задохнулась слава Богу. А подруга все семьей переболела коклюшом пол года назад. И все привитые!!!!!! И в карте им не написали что коклюш! Как пояснила педиатр они не могут им сделать такую запись так как у них есть прививка от этой болезни, а вот если бы не было прививки, то они бы сразу написали мол не привитые поэтому и заболели! !!! Одним словом, сволочи!!!! (((
26.12.2015
Я с детьми тоже коклюшем болели, и педиатр только доче запись сделала, а сыну нет, так как он привитый, и тоже мотивировала тем, что не положено писать такой диагноз привитым детям. Но я на неё не обижаюсь. Мне всё равно, чё у них там. Главное, что она меня совершенно не напрягает ничем.
27.12.2015
привитые дети болеют чаще непривитых, к сожалению(((
03.02.2016
Тут нет честной статистики, но по факту болеют все одинаково, я это говорю со своего опыта. Мы болели втроём, я первая и хуже всех, думала матка через рот выскочит. А дети, благодаря советам гомеопата нормально перенесли заболевание и быстрее выздоровели, дочери было 2 года. Я считаю, что при правильном образе жизни и выполнению некоторых рекомендаций при коклюше можно легко и безопасно перенести заболевание за короткий срок.
03.02.2016
Конечно) но у нас легче пугать,что мы не сделав прививку,загнемся от коклюша,чем дать правильные рекомендации и выписать верное лечение,которое поможет, а не которое прорекламировано больше... то что привитые болеют чаще - это статистика др страны.. у нас в рф не статистика,а дуристика!
04.02.2016
Конечно. Врачам категорически запрещено фиксировать коклюш у привитых. О какой статистики может идти речь.
04.02.2016
04.02.2016
Автор поста сделала пцр своим детям совершенно бесплатно, но результаты никуда не предоставила, кроме карты у педиатра. Я не собираюсь никому ничего доказывать. Вот пусть они доказывают.
27.12.2015
Опасную форму туберкулёза (т.е заразную) для окружающих любой врач может при осмотре увидеть, так ка бессимптомно она не проходит. И к тому же самый обычный анализ крови тоже показывает воспалительный процесс в организме, и характерные показатели для туберкулёза так же отражены в нормативных актах по диагностики туберкулёза. Анализ мочи-аналогично. А так то по закону достаточно банального мед осмотра и минимального набора анализов с определенной периодичностью, в том числе касаемо туберкулёза. Вы и знать не имеете права о медицинской тайне другого ребенка. Так шо раслабьтесь и дышите глубже. Мы отстаиваем свои права на здоровье наших детей, и необоснованного посещения фтизиатра. А на досуге лучше изучайте информацию. У меня есть сбор нормативных документов, почитайте для начала, а потом уже умничайте. А то как то с безграмотными людьми не интересно общаться и доказывать, что они мало знают.(но при этом упорно куда то лезут без мыла)
27.12.2015
по крови будут отклонения, если есть заразная форма туб-за у реб. + дети из семей,где есть туббольные-имеют первоочередное право на садик))
03.02.2016
Какой бред... если не вливаешь в ребенка всю гадость значит не обследованные?Мы с рождения ежегодно проходим диспансеризацию, и с одного года наблюдаемся у аллерголога иммунолога. (Для себя, не для справок и кому-то что-то доказать)... а на счет манту- сделать анализ на микобактерии туберкулеза и все...элементарно ,Ватсон! Не вижу проблем. Вы гуляете на площадках, ходите по магазинам, отдыхаете за границей - находитесь в социуме и что от всех требуете справки! П.С. : тем более вы привиты , чего бояться,а?
04.07.2017
Виктория, дв! Хотела спросить, т е если у меня в школе нет отказа от ПТП то они вправе ко мне приставать? И еще вопрос, мне этот отказ самой распечатать и принести в школу и в сад либо потребовать у них бланк для заполнения на отказ от ПТП?
25.12.2015
Распечатать на каждого ребёнка в двух экземплярах. Один в поликлинику главврачу отдаёте (вернее секретарю главврача), он остаётся у них, как документ. На втором, на вашем, они ставят печать с номером входящего документа. Потом со своего (с печатью) снимаете ксерокопию и несёте её в школу (сад).Оригинал оставляете у себя на руках. Там следите, чтоб при вас вклеили в карту ребёнка. Можете снять на видео этот торжественный момент. Либо потребовать, чтоб на вашем экземпляре и на том что вклеивают, сделали запись о том, что "отказ приняла медсестра такая то, число, подпись." И всё. Дальше можно игнорировать. А так без вашего согласия ни на что они права не имеют, кроме банальных плановых медосмотров. От которых вы так же можете отказаться, без вашего присутствия. Или вообще сказать, что медуслуги вы намерены получать в специализированном учреждении, но никак не в образовательном. Так как это две совершенно разные сферы услуг. У моего сына вообще в карте нет письменных отказов или согласий ни на что. Ну так я вообще судьбу испытываю, все писульки их игнорирую (а их с сентября уже штук 6 принёс сын). Ничё. Никто не выгоняет.
25.12.2015
Да, поняла Вас. Спасибо за подробный рассказ))) Педиатр меня уже на дух не переносит, после оформления в детский сад. Теперь со школьной медсестрой познакомимся ))
25.12.2015
Виктория, дд! Может подскажите по проблеме-собираемся в сад, всех врачей прошли, зав печать и подпись не поставила свою. Написала глав врачу, жду ответ, более че уверена, что придет отказ, прививки не делаем манту и рентген и фтизиатра тоже не хотим, по законодательству есть право на отказ но на практике я так понимаю мы безправные, к сожалению... вы с таким не сталкивались? Буду писать в прокуратуру на проверку, но так же думаю ничего не предпимет она. С кем бороться? С садом? В карте все врачи прописали что здоровы, педиатр тоже -здорова. Из всего готовы сходить к адекватно оценивающему состояние здоровья моего ребенка фтизиатру и сделать квантиферон на крайний случай. Все анализы в норме.
03.06.2016
Отказ должен быть обоснован юридически главврачом. Т.е. на основании чего она имеет право препятствовать подписанию карты. К фтизиатру ходить вообще не нужно, даже к адекватному. Во-первых, такой врач не предусмотрен для прохождения комиссии для сада (читайте в документах) А во вторых, ваш поход к данному врачу будет говорить о том, что вы признаете подозрение на туберкулёз, и будете там на учёте. Потому что данный врач (фтизиатр) занимается уже с подозрительными пациентами. А так, для профилактики и диагностики туберкулёза достаточно банального осмотра педиатром и анализа мочи и крови. (см п 3 санпина) Можете с не подписанной картой идти в сад, и уж если там её не примут, то уже писать официально заведующей детского сада запрос о обосновании причин не принятия документов, с ссылками на законы и др.нормативные акты, где написано, что подпись главврача или заведующего обязательна. Этого нигде не указанно, только осмотры врачами с их подписями и печатями достаточно.
03.06.2016
Да, отказ жду от глав врача, сказали что уже отправили. Т.е. если мы хоть раз придем в тубдиспансер к фтизиатру, даже без направления , то это считается за постановку на учет? Просто читала здесь же что кто то приходил с ними проводили беседу о вреде отказов и на основании письменного отказа от птп давали справку для сада... И вопрос по поводу регламентов о правильном оформлении мед карты 026/у-2000: нашла Санпин постановлениеот 15 мая 2013 года, раздел 11, п 11.1 где написано прием детей впервые поступающих в дс осуществляется на основании мед заключения. А что является мед заключением?И еще вопрос по поводу СП п.5.7 2 абзац"Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в дет организциюпри наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания" . Понятно, что направление дает педиатр на основании клинических признаков, кот у нас нет. Но скорее всего будут ссылаться на этот пункт врачи, т.к. мне сказала при разговоре зам глав врача про него, что у них приказ главного сан врача....Подскажите, где то написано что данный пункт принимается во внимание при согласии родителей проводить птп, кроме как в общем ст 77. ФЗ?
04.06.2016
ВОТ ТУТ ДОФИГА ИНФОРМАЦИИ (можете много чего найти в свою пользу, и доказать, что врачи не знают нормативной базы вообще.распечатать интересующие вас моменты и ткнуть им в нос,либо в письменном виде.) А по поводу правильной трактовки санпина читайте у надежды герман
04.06.2016
Да, спасибо!! Пойду читать
05.06.2016
Каша в голове, но чем больше читаю, тем успешнее складывается мозайка...Прошу подсказать если у вас есть информация на мои вопросы, т.к. хочу в понедельник попросить у зав ДС обоснованность отказа в приеме документов и мед карты ребенка в ДС, она обещала показать на что ссылается, что нужна печать с допуском и подпись зав поликлиники. нашла вот еще что, но не знаю относится ли это к нашей карте или нет, т.к. у нас сейчас карта 026/у-2000: После завершения диспансеризации ф. 026/У и ф. 112/У представляются на экспертную оценку зав.отделением или зам.главного врача по лечебной части поликлиники и, при отсутствии замечаний, ставится вторая подпись штамп и печать учреждения.
04.06.2016
ОТКАЗ ОТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ Я, ____________________ФИО отказываюсь от оказания моему ребенку_____________________ФИО _______ (дата рождения) противотуберкулезной помощи, включающей в себя согласно Федеральному Закону «О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (с изменениями от 04.06.14 г.)», гл.1, ст.1: «… совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом…», на основании того, что согласно гл. 3 статья 7 федерального закона, противотуберкулезная помощь оказывается с добровольного согласия граждан: Пункт 1. «Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина», Пункт 2. «Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на мед.вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.» Пункт 3. «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из его родителей или иного законного представителя, лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, - при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.» Диспансерное наблюдение согласно статье 9, обязательное обследование и лечение согласно статье 10 применяется к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом туберкулеза. Мне известно, что согласно федеральному закону "О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (редакция от 23.06.14 г.) Статья 28, п.1 «В организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.» Статья 29, п.1 «В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан». Эти статьи федерального закона не требуют от меня безусловного обследования моего ребенка для исключения у него туберкулеза, и сохраняют мое право на отказ от противотуберкулезной помощи при отсутствии клинических показаний. Мне также известно, что согласно Постановлению Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. N 892 «О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ( в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847)врач может направить моего ребенка для завершения обследования к фтизиатру только после обнаружения у него признаков возможного заболевания: «ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА 4. Население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года. 9. Лечащий врач в течение 3 дней с момента выявления при профилактическом медицинском осмотре у обследуемого признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, направляет его в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулезное учреждение для завершения обследования» Таких признаков у ребенка выявлено не было. Также мой ребенок не относится ни к одной группе, подлежащей диспансерному наблюдению: «ПОРЯДОК ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛЬНЫМИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ 3. Диспансерному наблюдению подлежат следующие группы населения: а) больные активной формой туберкулеза (в течение первых 3 лет после излечения); б) больные с неуточненной формой активности туберкулезного процесса; в) дети и подростки, впервые инфицированные микобактериями туберкулеза, с гиперергическими и нарастающими реакциями на туберкулин; г) дети, у которых возникли осложнения на введение противотуберкулезной вакцины» Мне известно, что в новых САНИТАРНО- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛАХ СП 3.1.2.3114-13 «ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЁЗА» (зарегистрированы в Минюсте России 6 мая 2014 г. N 32182 ) прописан порядок организации раннего выявления туберкулеза у детей: Раздел III. Выявление больных туберкулезом «3.1. Выявление больных туберкулезом осуществляется врачами всех специальностей, средними медицинскими работниками медицинских и оздоровительных организаций. 3.2. При подозрении на туберкулез в медицинских организациях проводится обследование заболевшего в установленном объеме в целях уточнения диагноза. 3.3. При обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, в целях постановки окончательного диагноза он направляется в специализированную медицинскую организацию по профилю "фтизиатрия" по месту жительства. Медицинский работник, оформляющий направление, информирует пациента о необходимости явиться на обследование в противотуберкулезную медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней с момента получения направления и делает отметку в медицинской документации пациента о его информировании.» В этом разделе расписан не только порядок выявления лиц с подозрением на туберкулез по клиническим признакам, но и порядок направления граждан для уточнения диагноза к фтизиатру. Далее в разделе V санитарных правил совершенно четко прописан порядок оказания профилактической противотуберкулезной помощи детям, родители которых дали свое добровольное на то согласие: Раздел V. Организация раннего выявления туберкулеза у детей «5.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб. 5.2. Проба Манту проводится 2 раза в год: - детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза; - детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом; - детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию; - ВИЧ-инфицированным детям. 5.3. Постановка пробы Манту осуществляется средними медицинскими работниками детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических и оздоровительных организаций, прошедших обучение в противотуберкулезных медицинских организациях и имеющих справку-допуск. Средние медицинские работники детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических и оздоровительных организаций проходят обучение в противотуберкулезных медицинских организациях не реже 1 раза в 2 года. 5.4. Не допускается проведение пробы Манту на дому, а также в детских и подростковых организациях в период карантина по инфекционным заболеваниям. Постановка проб Манту проводится до профилактических прививок. 5.5. Интервал между профилактической прививкой, биологической диагностической пробой и пробой Манту должен быть не менее одного месяца. В день постановки туберкулиновых проб проводится медицинский осмотр детей. 5.6. В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляются на консультацию в противотуберкулезный диспансер по месту жительства следующие категории детей: - с впервые выявленной положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза; - с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией (с инфильтратом 12 мм и более); - с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение инфильтрата на 6 мм и более; - увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более; - с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более; - при везикуло-некротической реакции и лимфангите. 5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран.» Все эти требования относятся, прежде всего, к медицинским работникам для выполнения ими своих должностных обязанностей при условии обязательного добровольного согласия родителей на оказание им профилактической противотуберкулезной помощи. В отношении моего ребенка я такого согласия не давала. К тому же наша семья не является социально-неблагополучной и нигде не состоит на учёте и, поэтому мой ребенок НЕ подлежит обязательному обследованию на туберкулез. Далее в п.5.8. «Планирование, организация, своевременный и полный учет проведенных проб Манту (проводимых с целью раннего выявления туберкулеза и иммунизации против туберкулеза) по данным индивидуального учета детского населения, а также взаимодействие с медицинскими противотуберкулезными организациями по вопросу своевременной явки и обследования детей, направленных на дообследование к фтизиатру по результатам туберкулинодиагностики, обеспечивается руководителями медицинских организаций.» Это значит, что направление к фтизиатру может быть выписано только в этих случаях: 1. Которые описаны разделе III в пунктах 3.1, 3.2, 3.3 2. Которые описаны в разделе V в пунктах 5.7, 5.8 При условии, что родители детей дали свое согласие на оказание профилактической противотуберкулезной помощи. Федеральным Законом от 18.06.2001 №77-ФЗ «О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЁЗА В РОССИЙСКОЙ» также предусмотрено оказание противотуберкулезной помощи при наличии согласия граждан. С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители (иные законные представители) ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что в данном случае законодательно не может повлечь ограничение его права на посещение образовательного учреждения. Также мне известно, что требование подвергнуть ребенка или его родителей флюорографическому (или рентгенографическому) обследованию вместо пробы Манту и направление к фтизиатру также противоречит моему праву на отказ от медицинского вмешательства в соответствии с Федеральным Законом "ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ ( ред.от 21.07.14 г.) "Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства. 1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. 3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства." Комплексное обследование узким специалистом, каковым является фтизиатр, может быть назначено участковым терапевтом/педиатром только при подозрении на болезнь. Участковый врач или педиатр также обязан указать в медицинской карте предварительный диагноз. До тех пор, пока у человека не появятся какие-либо признаки недомогания или симптомы заболевания, он считается здоровым. Рутинное назначение рентгенологического обследования также не допустимо. Об этом имеется информация в методических рекомендациях «ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ»: «5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ РЕНТГЕНОРАДИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР 5.1. В основе выполнения условий радиационной безопасности пациентов и населения при проведении медицинских рентгенодиагностических исследований лежат два основополагающих принципа радиационной безопасности: а) принцип обоснования; б) принцип оптимизации. 5.4. При назначении РЛИ лечащий врач должен: а) обосновать проведение РЛИ таким образом, чтобы необходимость конкретной визуализации стала очевидной для рентгенолога, который несет ответственность за целесообразность проведения исследования; б) указать предварительный диагноз (с записью в амбулаторной карте или истории болезни), при котором возможна визуализация патологического изменения в организме; 5.5. При назначении РЛИ лечащий врач должен руководствоваться следующими положениями: а) данными клинического обследования; б) лабораторными анализами; в) историей болезни» К тому же в Рекомендациях есть прямые указания о том, что профилактические исследования детей не проводятся: «Приложение N 2. 11. Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям. Профилактические исследования детей не проводятся». Кроме этих Рекомендаций в санитарных правилах СП 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований" есть прямое указание: 7.21. Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные, а также больные при поступлении на стационарное лечение и обращающиеся за амбулаторной или поликлинической помощью, если они уже прошли профилактическое исследование в течение предшествующего года. Возраст детей, подлежащих профилактическим рентгенологическим исследованиям, может быть снижен до 12 лет лишь в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Такое решение принимается областным, краевым (республиканским) управлением здравоохранения по согласованию с органом государственной санитарно-эпидемиологической службы. Согласно федеральному закону «О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (с изменениями от 04.06.14 г)», гл. 6, ст. 17. «…нарушающие права граждан при оказании им противотуберкулезной помощи действия и решения медицинских работников и иных работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, могут быть обжалованы в соответствующие органы исполнительной власти в области здравоохранения или соответствующим должностным лицам медицинских противотуберкулезных организаций…» Действующим Законодательством РФ не предусмотрено никаких последствий отказа от пробы Манту, от вакцинации, от флюорографии, от рентгена, от посещения фтизиатра в виде ограничений в допуске к посещению детского сада или школы . Ведомственные документы, противоречащие Федеральному Законодательству, ограничивающие права граждан, данные им федеральными законами, незаконны и исполнению не подлежат. Ограничения для посещения ребёнком детского сада или школы возможны только с письменного приказа руководителя учреждения при указании причин отстранения от занятий/посещений, основанные только на федеральных законах РФ, а не на внутри-ведомственных документах, противоречащих федеральному законодательству. В Федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» говорится: «Статья 43. Обязанности и ответственность обучающихся. 4. За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор,отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность. 5. Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).» Из текста закона совершенно ясно, что не существует никаких медицинских причин для временного отстранения ребенка от посещения образовательного учреждения. Поэтому отказ родителей от обследования их здорового ребенка без клинических признаков и симптоматических проявлений туберкулеза также не может служить основанием для отстранения его от занятий или посещений учреждений дошкольного и школьного образования. Подпись______ /__________________ Дата________
13.10.2015
Благодарю за информацию!Делаем карту в школу. Сказали, что без фтизиатра не подпишут. После праздников начинаю борьбу.
01.05.2015
Наталья, ну как, добились своего? Интересуюсь, потому что нас отстранили от школы.😢
16.07.2017
Что значит, отстранили от школы? На основании чего? Я пишу отказы от манту. Остальные прививки, которые делают в школе, тоже пишу отказ. Но остальные мы делаем индивидуально, в институте Мечникова. А Манту жесткий отказ. Принимают безоговорочно.
17.07.2017
Супер статья! Как раз воевать летом будем по поводу этого вопроса!
28.02.2015
Сохранила, вдруг в будущем пригодится!
13.02.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Нормативные акты и полезные статьи.Для ознакомления.