Компот-тоник. или морсик.
Напитки, коктейлиЭтот напиток изобрел мой отец еще в моем детстве. В кастрюлю компота из сухофруктов после выключения плиты он выливал стакан чайной заварки. Чай брал черный, зеленого тогда в НМ не продавали, да и в других районах России он был редок.
Нынче я в морс или компот, изготовленные по привычному рецепту, но более густые и крепкие с точки зрения соотношения фруктов-ягод и воды, добавляю крепко заваренный зеленый чай. Завариваю его довольно долго, минут 8-10. Люблю я горький чай. Смешивать можно после охлаждения, можно до, не принципиально, чаинки, конечно, отцедить. Пить лучше в охлажденном виде. Да, сахара много класть не надо, иначе жаждоудовлетворительный эффект снизится. По моим представлениям получается самый лучший напиток, жажду удовлетворяет и тонизирует. Делаю его из брусники-клюквы-жимолости в смеси или по одиночке, из вишни, из яблок (лучше сухих), на крайняк годится и мальва(суданская роза, как ее еще там именуют - в общем красный "чай"). Из смородины не делаю, так как не переношу ее.