Брусничный морс

Если есть блендер погружной с фильтром, то фильтр вставить в стакан,  в фильтр положить бруснику, можно мороженную, подлить воды, сахару по вкусу - и блендером, в фильтре останутся купные кусочки шкурки и семечки вкуса в них практически не остается,а в стакан уйдет морс. ингридиенты по вкусу. Я люблю крепкий, но не сильно сладкий, а моя невестка слабый, но сильно сладкий.
06.08.2008
Моем бруснику, перебираем. Выкладываем в стеклянную емкость и разминаем ягоды. Заливаем кипятком.Высыпаем 2 десертные ложки сахара на 1 литр воды.  Закрываем крышой и закутываем в полотенце. Оставляем настаиваться часа на 3-4 (удобно делать на ночь). После этого процеживаем сквозь ситечко. Переливаем в графин. Морс готов! Его можно охладить льдом или в холодильнике. или во так:Ингредиенты:1 л воды, 2 стакана брусники, 1/2 стакана сахара.         Приготовление      1. Бруснику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в банку, накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и процедить. Отвар немного охладить, смешать с ранее полученным соком, добавить сахар и перемешать. 2. Можно приготовить брусничный морс и по-другому. Размятую деревянным пестиком бруснику засыпать сахаром и оставить на 2-3 ч. Сироп слить и поставить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5-7 мин, затем снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп. Перемешать, подать охлажденным.
05.08.2008
Спасибо огроменное!  Второй вариант как раз по мне. Помню, в детстве такое мама делала. Я жила в Сибири, брусники там было много. Теперь точно вспомнила, еще раз спасибо!
05.08.2008
на здоровьечко!!!!!!!!!!!!!!! :)
05.08.2008
а с клюквой также морс делать?
18.12.2009
Я и с клюквой так делала - вкусно!
18.12.2009
image
18.12.2009
Компот-тоник. или морсик. Любителям кофе!